ゴールデンウィーク 餡子作り

こんにちは かげやまです。

皆さん、ゴールデンウィークはどのように過ごされたでしょうか?

私はせっかく時間があるので、手間のかかったお菓子でも作ろうと思い、餡子作りに挑戦してみました!

小豆の渋抜きをして

柔らかくなるまで茹でる

柔らかくなったら砂糖を入れて、好みの硬さよりちょっと緩い程度になるまで煮詰める

出来ました!

初めは難しそうと思いましたが、やってみると意外と簡単でした。
ちょっとめんどくさいですがw

作った餡子はどら焼きにしてみたり、アンパンにしてみました。

※どら焼きの画像は撮り忘れました

パン自体の仕上がりは微妙でしたが、自分で作ったからか美味しかったです。